Qual o melhor azeite

Qual o melhor azeite? Aprenda a escolher!

Curiosidades Blog

Por muito tempo, o azeite foi considerado apenas um coadjuvante na culinária, mas atualmente, ele conquistou um lugar de destaque nas cozinhas ao redor do mundo. Você sabe qual o melhor azeite? Sabe a diferença entre o azeite extra virgem e o virgem? Além do sabor e aroma únicos, o azeite também ganha reconhecimento por seu valor nutricional, sendo uma excelente fonte de vitaminas e nutrientes benéficos para a saúde.

Qual o melhor azeite? Os Tipos de Azeite e Suas Características!

As propriedades de sabor, aroma, acidez e valor nutricional do azeite podem variar de acordo com o modo de extração do óleo. Existem três tipos principais de azeite, cada um com suas características distintas:

Azeite Extravirgem

Considerado o melhor azeite e mais saudável, o extravirgem é obtido da primeira prensagem de azeitonas de alta qualidade. Esse processo a frio preserva o aroma e sabor originais, sendo ideal para consumo em saladas e pratos frios. Evite usá-lo em altas temperaturas para não comprometer seu valor nutricional.

Azeite Virgem

Ao contrário do azeite extravirgem, o virgem geralmente é obtido na segunda prensagem, mantém boa qualidade, embora perca um pouco em aroma se comparado ao extravirgem. Com acidez variando entre 0,8% e 1,5%, é adequado para temperar pratos quentes e refogar alimentos.

Azeite Refinado

O mais acessível deles, o azeite refinado é obtido em prensagens subsequentes, passando por um processo de refinamento. Apresenta acidez mais elevada, chegando a 3%, e é indicado para frituras e preparações como grelhados, mantendo sua estabilidade em altas temperaturas.

Azeite Aromatizado

Como o azeite ganha destaque, surgem variações como os azeites aromatizados, que combinam azeites tradicionais com óleos essenciais de alimentos como alho, manjericão e baunilha. A escolha do ingrediente de aromatização influencia o sabor e aroma do óleo, indicando harmonizações específicas.

Dicas na Hora da Compra:

Ao escolher um azeite na prateleira, considere:

  • Luz: Prefira embalagens escuras para proteger o azeite da degradação causada pela luz.
  • Datas: Opte por azeites mais recentes, observando a safra e a validade.
  • Preço: Desconfie de preços excessivamente baixos ou altos, pois a qualidade pode ser comprometida.
  • Produzido X Engarrafado: nos azeites importados, observe qual dos dois termos aparece no rótulo. Prefira os que dizem “produzidos”, pois são feitos e embalados no mesmo local. Os apenas “engarrafados” podem não ter a mesma garantia de procedência.

Agora que você conhece as características dos azeites extravirgem, virgem, refinado e aromatizado e sabe qual o melhor azeite, faça escolhas conscientes na hora de aprimorar suas receitas. Lembre-se de que, apesar dos benefícios nutricionais, o consumo moderado é sempre recomendado.

Clique aqui para ver mais curiosidades do mundo gastronômico!


Deixe aí nos comentários se você já sabia qual o melhor azeite e a diferença entre o azeite virgem e o extra virgem! Acompanhe Receitas de Valor nas redes sociais (FACEBOOK e INSTAGRAM) e no nosso canal do Youtube para ficar por dentro dos nossos artigos e receitas!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *