Tabela de Pesos e Medidas

O Guia Definitivo para Medir Ingredientes! Tabela de Pesos e Medidas!

Curiosidades

Embora seja essencial ter uma balança de cozinha, muitas vezes as receitas disponíveis em livros, revistas especializadas ou na internet são apresentadas utilizando medidas convencionais, como copos e colheres de sopa. E aí surge muitas dúvidas como “quantos ml tem uma xícara?” ou “quantos gramas tem uma colher?” e por isso estou aqui para auxiliar vocês trazendo uma Tabela de Pesos e Medidas de Culinária sobre como converter a medida para deixá-la igual a receita.

Xícara medidora

Medidas de Volume (Tabela de Pesos e Medidas):

  • 1 xícara (chá): equivale a 240 ml
  • 1 xícara (café): equivale a 180 ml
  • 1 colher de sopa: equivale a 15 ml
  • 1 colher de sobremesa: equivale a 10 ml
  • 1 colher de chá: equivale a 5 ml
  • 1 copo americano: equivale a aproximadamente 200 ml
  • 1 copo de requeijão: equivale a aproximadamente 250 ml

Clique aqui para ler o artigo que explico a função de cada um dos ingredientes do bolo

Medidas de Peso (xícaras de chá) em ordem alfabética:

  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal: Equivale a aproximadamente 200 g
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro: Equivale a aproximadamente 140 g
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado: Equivale a aproximadamente 180 g
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo: Equivale a aproximadamente 150 g
  • 1 xícara (chá) de amido de milho: Equivale a aproximadamente 150 g
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos: Equivale a aproximadamente 80 g
  • 1 xícara (chá) de chocolate: Equivale a aproximadamente 200 g
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca: Equivale a aproximadamente 150 g
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca: Equivale a aproximadamente 80 g
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo: Equivale a aproximadamente 120 g
  • 1 xícara (chá) de líquido (água, leite, suco etc.): 240 g
  • 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina: Equivale a aproximadamente 225 g
  • 1 xícara (chá) de mel: Equivale a aproximadamente 300 g
  • 1 xícara (chá) de queijo ralado: Equivale a aproximadamente 80 g
Colher medidora

Clique aqui para saber como substituir a manteiga por óleo em suas receitas!

Medidas de Peso (colher de sopa) em ordem alfabética:

  • 1 colher (sopa) de açúcar cristal: equivale a aproximadamente 13,5 g
  • 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro: equivale a aproximadamente 9,5 g
  • 1 colher (sopa) de açúcar refinado: equivale a aproximadamente 12 g
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo: equivale a aproximadamente 10 g
  • 1 colher (sopa) de amido de milho: equivale a aproximadamente 9 g
  • 1 colher (sopa) de aveia em flocos: equivale a aproximadamente 5 g
  • 1 colher (sopa) de chocolate: equivale a aproximadamente 6 g
  • 1 colher (sopa) de farinha de mandioca: equivale a aproximadamente 9,5 g
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca: equivale a aproximadamente 1,5 g
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo: equivale a aproximadamente 7,5 g
  • 1 colher (sopa) de líquidos (água, leite, suco etc.): equivale a aproximadamente 7,5 g
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina: equivale a aproximadamente 7,5 g
  • 1 colher (sopa) de mel: equivale a aproximadamente 18 g
  • 1 colher (sopa) de queijo ralado: equivale a aproximadamente 5 g

Lembrando que uma colher de sobremesa equivale a 2/3 de uma colher de sopa e uma colher de chá equivale a 1/3 de uma colher de sopa. Tabela de Pesos e Medidas de Culinária!

Pitada

Medidas Menos Comuns:

  • 1 pitada: equivale a quantidade que você consegue segurar entre os dedos indicador e polegar.
  • 1 punhado: equivale a quantidade que cabe em uma mão fechada.

Dicas Úteis:

  1. Como Medir Farinha de Trigo:
    • Mexa a farinha antes de medir para evitar compactação.
    • Use uma colher para transferir a farinha para a xícara e nivele a superfície com uma espátula.
  2. Medindo Ingredientes Líquidos:
    • Coloque o recipiente de medição em uma superfície plana e verifique o nível dos líquidos na altura dos olhos.
  3. Conversão de Temperaturas:
    • 180°C = 350°F
    • 200°C = 400°F
    • 220°C = 425°F
  4. Pesagem de Ingredientes:
    • Uma balança de cozinha é uma ferramenta valiosa para garantir precisão nas medidas de peso.

Ao compreender essas medidas básicas com a nossa Tabela de Pesos e Medidas, você terá mais controle sobre o processo de cozimento. Lembre-se, a cozinha é um lugar para experimentar, então sinta-se à vontade para ajustar as medidas de acordo com suas preferências. Com o tempo, você se tornará um mestre na arte da medida na cozinha. Boas experiências culinárias! Acompanhe Receitas de Valor nas redes sociais (FACEBOOK e INSTAGRAM) e no nosso canal do Youtube para ficar por dentro dos nossos artigos e receitas!

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