Nada se compara ao cheiro irresistível de um pão de milho fresquinho saindo do forno.
Este pão caseiro é perfeito para o café da manhã ou aquele lanche da tarde.
Feito com ingredientes simples e que provavelmente você já tem em sua despensa, o resultado é um pão de textura macia e sabor levemente adocicado.
A melhor maneira de comê-lo é ainda quente, com uma generosa camada de manteiga ou uma colher de geleia. E melhor ainda se for acompanhado de um café!
Prepare hoje mesmo esse delicioso pão de milho!!!
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Ingredientes para o Pão de Milho:
- 1 lata de milho verde (escorrido)
- 1 ovo inteiro
- 60 ml de óleo (1/4 de xícara)
- 200 ml de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (chá) de fermento seco
- 500 g de farinha de trigo (pode ser que você precise de mais, depende da umidade ambiente e dos outros ingredientes)
A xícara utilizada foi de 240mL.
Modo de Preparo:
1 – Em uma tigela grande, misture o óleo, o ovo, o açúcar, o sal e o fermento, mexendo bem até obter uma massa homogênea. (Essa etapa você também pode bater no liquidificador se preferir. Depois de batido, transfira para uma tigela grande para adicionar o trigo).
2 – Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando constantemente com uma colher de pau até formar uma massa firme.
3 – Transfira a massa para uma superfície com farinha e sove até que ela fique lisa e não grude mais nas mãos. Se necessário, adicione mais um pouco de farinha de trigo.
4 – Coloque a massa de volta na tigela, cubra com filme plástico e deixe descansar por aproximadamente uma a duas horas, ou até dobrar de volume.
5 – Após o descanso, transfira a massa novamente para a superfície enfarinhada e sove novamente.
6 – Modele os pães conforme desejar.
7 – Coloque os pães em uma forma untada com manteiga e polvilhada com fubá ou farinha de trigo.
8 – Pincele com uma gema batida e deixe crescer novamente.
9 – Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam levemente dourados.
Dicas para um Pão de Milho Perfeito
1 – De preferência, utilize milho fresco.
2 – Se preferir, substitua parte do leite por leite de coco para um toque diferente.
3 – Asse os pães em uma forma de bolo inglês para um formato mais tradicional.
Perguntas Frequentes sobre o Pão de Milho:
O pão fica melhor com fermento fresco ou seco?
Ambos funcionam, mas o seco é mais prático e tem data de validade maior.
Se for utilizar o fresco, lembre-se de utilizar o dobro da quantidade indicada para o fermento seco.
Como saber se a massa está no ponto de sovar?
Quando ela estiver lisa e elástica.
Posso fazer a massa na batedeira?
Sim, use o gancho para massas pesadas.
Posso usar manteiga no lugar do óleo no pão?
Sim, inclusive temos um artigo explicando corretamente como fazer a substituição, basta clicar aqui para ver.
Quanto tempo o pão caseiro dura após assado?
Até 3 dias em temperatura ambiente, ou pode ser congelado por até 1 mês.
Por que meu pão ficou muito pesado?
Pode ser excesso de farinha ou falta de fermentação adequada.
Qual é a melhor forma de armazenar o pão?
Guarde em um saco plástico bem fechado para manter a maciez.
Saboreie o Pão de Milho Caseiro:
A combinação de ingredientes simples e o processo de preparo resultam em um pão com textura macia e um sabor levemente adocicado que é irresistível.
Este pão é versátil, pode ser apreciado de diversas formas, e é uma excelente adição a qualquer refeição.
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